Шкаф шоковой заморозки – сложная техника, которая обеспечивает быстрое замораживание различных продуктов:
- Свежих фруктов;
- Овощей;
- Грибов;
- Мяса, морепродуктов;
- Полуфабрикатов;
- Готовых блюд;
- Ягод;
- Других.
Основная задача такого оборудования – быстро заморозить продукт, поддерживать его в мороженном состоянии.
Для чего нужно пользоваться шкафами шоковой заморозки?
Если заморозка осуществляется с помощью специального оборудования и в критически сжатые сроки, это позволяет:
- Исключить испарение влаги, поэтому сохраняется исходный вес продукта (или вкус, если речь идет о готовых блюдах).
- Исключить вероятность размножения бактерий. Если температура воздуха высокая или средняя, они размножаются быстро, в результате чего изделие быстро портится.
- Ускорить процесс создания полуфабрикатов. Это особенно важно на производстве, поскольку не потребуется ждать сутки, пока партия очередных пельменей заморозится.
Как работают шкафы шоковой заморозки?
Независимо от вида шкафа шоковой заморозки, его работа выполняется в три этапа:
- Охлаждение. В зависимости от продукта, его температура должна опуститься до диапазона +20-0 градусов.
- Поверхностная заморозка – до -5 градусов.
- Глубокая заморозка – до -18 градусов.
Чтобы все проходило по правилам и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, необходимо пользоваться специальными лотками. Они заказываются внутрь шкафа. С их помощью воздействие отрицательных температур осуществляется по всей поверхности.
Есть шкафы с разными режимами заморозки. К примеру, если предстоит замораживание овощей или выпечки, тогда лучше пользоваться мягким режимом. А вот для полуфабрикатов, мяса, рыбы или изделий из них используется режим интенсивного охлаждения.
Наш адрес
<з>г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д.14/13, стр.1